Letzte Änderung: 2. Juni 2018

• Funktionswesten
  • 2 HRT´s

Funktion:

• Der KdoW dient der Einsatzleitung vorwiegend zur Anfahrt und Erkundung von Einsatzstellen sowie als Hilfsmittel zur Führung von taktischen Einheiten.

Bild Geräteraum
Bild: Florian Schmoll
Messgeräte
Gasmessgerät ALTAIR 5X
Bild: Gottschalk, Text: MSA Deutschland GmbH

Das Gasmessgerät ALTAIR 5X ist ein tragbares Mess- und Warngerät zur Überwachung von brennbaren Gas- oder Dampf-/Luftgemischen und toxischen Gasen. Durch Doppelsensoren... ist die gleichzeitige und kontinuierliche Messung von bis zu 6 Gasen möglich. Es misst brennbare Gase im UEG-Bereich und/oder in Volumenprozentbereichen.

Bild und Text: Industrieelektronik Pölz GmbH
Atemschutzüberwachung

Das Atemschutzüberwachungssystem Checkbox 5+1 von IEP Pölz bietet Sicherheit durch eine elektronische Registriervorrichtung zur Überwachung der Einsatzzeit von Atemschutzgeräteträgern. Mit einem RFID- Transponder wird jeder Atemschutzgeräteträger eindeutig identifiziert.

Dräger accuro und Dräger Probenahme-Röhrchen
Bild: Gottschalk
Bild und Text: Drägerwerk AG & Co. KGaA

Gasspürpumpe (Dräger-Röhrchen Pumpe accuro)

Mit der handbetriebenen, diskontinuierlich arbeitenden Balgpumpe können alle gängigen Prüfröhrchen verprüft werden. Der Pumpenhub wird durch die Starttaste ausgelöst und jeder Hub wird durch Farbänderung des Hubendanzeigers eindeutig signalisiert und gezählt.

Prüfröhrchen

Mittels verschiedener Prüfröhrchen können chemischen Substanzen (Schadstoffe) in der Luft erkannt und gemessen werden. In den dünnen Röhrchen sind auf Trägermaterialien Substanzen aufgebracht, die durch chemischen Reaktion mit den etwa nachzuweisenden Stoffen mit einer Farbänderung reagieren.

Für die Messung mit den gängigen Prüfröhrchen wird eine vorgeschriebene Anzahl Hübe mit der Pumpe gemacht. Sofern der Schadstoff vorhanden ist, verfärbt sich der Indikator und die Schadstoffkonzentration lässt sich an einer Skala auf dem Röhrchen ablesen.

Wärmebildkamera
Bild: Gottschalk

Die Wärmebildkamera ermöglicht es, Wärmestrahlung, die Objekte und Personen abgeben, in ein sichtbares Bild umzuwandeln. Die Einsatzmöglichkeiten einer Wärmebildkamera sind vielfältig und reichen von der Personensuche bis zum Aufspüren von Brandherden und Glutnestern.